Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [94]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 264


Среда, 24.04.2024, 16:39ГлавнаяРегистрацияВход
деревня Сухоноска
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Нормотворцы, блин...

Статья, а ниже - мои комментарии.
Когда верхи не хотят, а низы не могут

Жилищные права | Новости | Саратовская обл.

В Парламентском центре Саратова прошло заседание постоянно действующего круглого стола по проблемам ЖКХ Общественного совета Областной думы. На этот раз депутаты и общественники за круглый стол пригласили представителей администрации города Саратова: зам. главы администрации С.В. Пелипенко и руководителя правового комитета Т.В. Галкину в надежде на то, что те наконец-то обнародуют внятный проект примерного договора управления многоквартирным домом, который сможет стать основой для установления новых правовых отношений между жителями, как собственниками, так и нанимателями жилья в многоквартирных домах и управляющими организациями.

Принятый почти три года назад Жилищный кодекс РФ и события, связанные с его реализацией, - только по некоторым положениям кодекса по просьбе общественности сам Президент России дважды вмешивался в процесс и переносил сроки их реализации, - дают основания жителям надеяться на то, что местные чиновники проснутся и начнут делать что-то полезное людям. Напомним, что уже через два с половиной месяца Жилищный кодекс вступит в силу в полном объёме, и сотни тысяч жителей Саратова, пока не сумевших самостоятельно или с помощью господ градополовых, фадеевых, глазуновых выбрать форму управления своим домом, теперь вынуждены будут через конкурс доверить управление своим недвижимым имуществом новым частным структурам. Так вот, какие-либо новые договорные отношения пока даже не запроектированы, а те материалы, которые удаётся получить общественным экспертам, не выдерживают никакой критики.

Проект Примерного Договора управления многоквартирным домом размещён на сайте администрации города. На наш взгляд, он мало отвечает требованиям к элементарной чиновничьей вменяемости. Поэтому анонс круглого стола в областной думе, предполагавший обсуждение проекта примерного договора, вызвал интерес общественности и журналистов, искренне полагавших, что их вниманию будет предложен новый проект. Повторюсь, но времени для наработок у чиновников были годы, а остаётся для всенародного обсуждения – недели!

В «раздаче» же к круглому столу оказался всё тот же, с июня т.г. предлагаемый администрацией города проект договора. Выступившая с объяснением ситуации г-жа Галкина, смогла лишь констатировать, что имеющийся перед каждым участником «круглого стола» проект на 24 страницах «не нужно рассматривать, как документ для обсуждения. Мы его (эту белиберду. – Прим. С.П.) готовили для других целей, а договор, которого ждёте вы и все саратовцы, сейчас готовит комитет по ЖКХ, возглавляемый А.В. Куликовым. Когда представит? Видимо к ноябрю…»

Не случайно, открывший заседание зампред регионального законодательного органа Леонид Писной, дал абсолютно справедливую оценку ситуации, сложившейся в нашем городе: «верхи не хотят, низы не могут». Ведь ещё в декабре прошлого года, г-н Куликов на таком же заседании в Парламентском центре, в обоснованной уже тогда претензии общественников, заявлял о готовности представить «хоть через 2 недели» все планы реформирования многотрудной отрасли… Сегодня коллеги г-на Куликова говорят, что он обиделся на общественников, «не умеющих разговаривать с властью».

Вот и г-жа Галкина, которой общественность высказала свои претензии, демонстративно покинула заседание, по вине всё тех же чиновников, превративших заседание в беспредметную дискуссию, кинув на прощанье: «с вами невозможно разговаривать». На эту реплику отреагировала участница заседания Л.В. Виненко своей: «а думаете с вами, чиновниками, возможно?». С такой оценкой согласились все присутствующие, в числе которых были члены общественного совета думы, председатели ТСЖ, ЖСК, лидеры инициативных групп жильцов из различных микрорайонов Саратова. Некоторые из них только что вернулись из Астрахани, где проходил Всероссийский жилищный форум, и у них было немало поводов для сравнений. А сравнения эти явно не в пользу Саратова: ни в обеспечении выбора жителями форм управления домами, ни в установлении принципиально новых договорных отношений. О беде в нашем городе с межеванием земли, отсутствием либо утаиванием технической документации местные газеты пишут ещё с 90-х годов. Процесс правового обеспечения собственников квартир, нанимателей, да и самих управляющих организаций остаётся «за кадром» проводимой на муниципальном уровне политики. До сих пор невозможно понять наших чиновников «чем конкретно они предлагают управлять» тем же управляющим компаниям или самоорганизовавшимся жителям, коли нет оформленной соответствующим образом придомовой земли и оценённого имущества дома? Что подразумевается под «управлением домом» - только сбор денег с жителей, возможность получения кредитов и субвенций или техническая эксплуатация и коммунальное обслуживание?

Вряд ли перебранка общественности с чиновниками и чиновников с общественностью, могла бы становиться предметом газетной статьи, но куда деваться от фактов абсолютной чиновничьей безответственности – к сожалению, несмотря на огромное число поводов для диалога местной власти и жителей, умение слышать людей к чиновникам не приходит. Кстати, не слышат они не только нас, жителей, избирателей, но и горячо любимого Президента, начавшего, ещё кто помнит 2000-й год, с задания чиновникам начать «большую инвентаризацию»… Щас, бросились, только шнурки погладим!...

«Жители, - резюмировал выступления общественников депутат Писной, - хотят услышать от руководителей ЖКХ ответы всего на два вопроса: куда уходят наши деньги, и - каковы возможности контроля за их расходом и гарантии ответственности управляющих организаций – вот и вся концепция договора».

Кто-то верит в то, что ответы на эти вопросы найдутся в «новом проекте Договора г-на Куликова», который обещают презентовать теперь уже в ноябре? Может только его начальник, глава городской администрации г-н Романов, который уже год не находит времени встретиться с общественниками из Народного жилищного форума?

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ, ИА «ИКД»

А ТЕПЕРЬ – комментарии к этой статье Николая Парийского, дер. Сухоноска.

Эта статья опубликована на сайте ИКД. А теперь, ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: а чем положение в Саратове отличается от положения в Ковернинском районе? Да ничем, только у нас еще хуже.

Сегодня мной совершенно случайно обнаружено отпечатанное в Ковернинской типографии (кто – заказчик тиража?) совершенно НЕЗАКОННОЕ так называемое «Соглашение». Согласно текста этой писульки, собственники приватизированного помещения, имеющие в своей собственности некоторую часть от помещения, СОБИРАЮТ СВОЕ СОБСТВЕННОЕ «СОБРАНИЕ», И на нем приходят к «соглашению» о том, что их интересы на общем собрании собственником многоквартирного дома будет представлять один из собственников этой квартиры. Ну, полный пипец!!!

Согласно норм Жилищного кодекса с подобной целью одному из собственников от всех других, проживающих в помещении, выдаются ДОВЕРЕННОСТИ, заверенные надлежащим образом. Администрация Ковернинского района пошла «ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ», и изобрела свою «бумажку».

Цель этого «ноу-хау» ясна, как день. Поясняю для несведущих. Допустим, квартира общей площадью в 100 кв.м. приватизирована на четырех человек, в ней проживающих: мама, папа и двое совершеннолетних детей, один из которых учится в саратовском ВУЗе, а другая – в московском. Каждый – собственник, и по закону в процессе принятия решения на общем собрании собственников имеет по 25 «голосов». В доме предстоит провести общее собрание. Важен КАЖДЫЙ голос. Если эта семья начнет строго следовать нормам Жилищного кодекса, то она должна, собравшись вместе, дружно поехать в Ковернино к нотариусу, заплатить некую сумму денежек, и нотариально оформить три доверенности, допустим, на маму. Заметьте, что в настоящее время заверить доверенность любыми другими способами (сельсовет, место работы, учебы и т.д.) – весьма проблематично. В результате, сопоставив возможности кошелька и наличие свободного времени для вылазки в райцентр, оформление этих доверенностей НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ ВООБЩЕ, на собрание собственников приходит одна только мама (папе – некогда, дети – на учебе), и имеет всего 25 «голосов» вместо ста. Если учесть, что подобная ситуация (когда квартира оформлена на нескольких собственников) – не редкость, то вполне вероятным предоставляется возникновение такой ситуации, когда количество «голосов» собственников, пришедших на общее собрание, НЕ ДОСТИГАЕТ 50%! Собрание неправомочно решать вынесенные на повестку дня вопросы…

А что же представляет из себя «Соглашение» ковернинских доморощенных нормотворцев? Это обыкновенная бумажонка, подделать подписи в которой (печати нет, заверять – некому) – проще пареной репы. Две минуты кропотливого пыхтения на кухне, и «документ» готов. Присутствие остальных совладельцев помещения абсолютно не обязательно!

Еще одно «ноу-хау» Ковернинской администрации: на дверях трех подъездов дома № 1, что на ул. Юбилейной в дер. Сухоноска, приклеены объявления о предстоящих выборах (НЕТ, НЕ СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ, как предписывает ст. 161 ЖК РФ!) управляющей компании. На выбор предлагается ОДНА компания, ничего не делающая, и имеющая дефицит средств – МУП ЖКХ "Ковернинское". Без смеха читать невозможно:  ты что выбираешь? Рубль или рубль? Ну, полный писец! Мало того, в тексте этого опуса имеется фраза: «с текстом проекта Договора вы можете ознакомиться у старшего по дому». Так вот, НИКАКОГО ТЕКСТА, НИКАКОГО ПРОЕКТА и НИКАКОГО ДОГОВОРА у старшего по дому НЕ ОКАЗАЛОСЬ! (кроме договора от 2004 года, отмененного совместным приказом министерства ЖКХ Нижегородской области и Госжилинспекцией еще в 2005-м году!).

Неслабо натворили?! Ау, прокуратура!!!



Источник: http://ikd
Категория: Мои статьи | Добавил: suhonoska-kvr (08.10.2007)
Просмотров: 804 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024