Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 264


Вторник, 14.05.2024, 15:53ГлавнаяРегистрацияВход
деревня Сухоноска
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Январь » 7 » Краткий и весьма приблизительный анализ тарифов и нормативов
Краткий и весьма приблизительный анализ тарифов и нормативов
19:05

Краткий обзор и анализ состояния мошенничества в жилищно-коммунальном хозяйстве Ковернинского района Нижегородской области

8 января 2011 г.         автор: Николай Парийский

    Для тех, кто не знает: вот уже 6 лет я отстаиваю свои права, и права моих соседей в сфере потребления жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Мои многочисленные заявления и обращения в суд, прокуратуру, Госжилинспекцию, а также установка не только индивидуальных, но и общедомовых приборов учёта, позволили обобщить накопленный материал по этой теме.  

    Данная статья носит сугубо субъективный анализ, и я не исключаю, что в других многоквартирных домах  (МКД) возможна прямо противоположная ситуация.

1.       В марте 2006 года в моей квартире установлены приборы учёта воды. Четырёхлетний анализ  их  применения   показал, что ежемесячное потребление воды (суммарно холодной и горячей) на одного человека не превышает  трёх кубометров. Однако, нормативно-правовые акты, изданные Правительством РФ, директор МП ЖКХ «Сухоносовское», мировой и федеральные судьи упорно пытаются убедить меня в том, что я должен потреблять не менее 7,5 кубометров. Сказано вам : хомяк – птичка! Ищите перья!

Мои соседи, которых я пытался убедить в том, что купленный и установленный ими счётчик окупится через три месяца, а затем начнёт приносить прибыль, только к концу 2010 года потихоньку начали установку счётчиков. И первая их реакция через месяц после установки была: «Так нас, оказывается, с нормативами водопотребления дурили всю жизнь!».  Конечно, дурили. И не только с нормативами на горячую и холодную воду.

2.       Установленный нам слугами народа норматив отопления 0,024 оказался завышенным. Суд согласился с этим, и обязал администрацию привести норматив в соответствие с законом. Администрация пошла на минимальные уступки, снизила норматив на отопление до 0,019. Немного, конечно, но 300 рублей экономии на семью ежемесячно, неплохо, как я считаю. В суде я настаивал, что даже этот норматив 0,019 слишком высок, и не соответствует  фактам. Но суд, проигнорировав официальный документ, подтверждающий, что продолжительность отопительного периода в наших краях составляет 213 дней, а не 230, как утверждает слуга народа Крылов, оставил нам норматив 0,019. Суд кассационной инстанции с незаконными доводами районного суда согласился (подробности принятия решений кассационными судами хорошо изложена в статье «Анатомия кассации»). Ничего, главное – не опускать руки. В ноябре 2010 года я устанавливаю в нашем доме общедомовой узел учёта тепловой энергии (УУТЭ). Произведя несложные математические вычисления получил фактический норматив отопления 0,013 Гкал/кв. м. в месяц. Не спорю, данных для расчёта немного, но для приблизительного расчёта вполне достаточно.

3.       Данные по потреблению горячей воды лишь подтверждают мои давнишние предположения.  Ежемесячное потребление горячей воды в нашем доме составило всего лишь 1,55 куб. м. на 1 человека. По нормативу, о котором долго и красиво говорил  на суде директор МП ЖКХ, мы потребляем по 3,15 кубометра.

4.       Данные по потреблению холодной воды, думаю, тоже не обрадуют ни законотворцев, ни их защитников:  2,07 кубометра по факту против 4,35 по нормативу.

5.       Выводы после сопоставления расчётных (нормативных)  и фактических данных говорят только об одном: все нормативы на коммунальные услуги в деревне Сухоноска ЗАВЫШЕНЫ как минимум в 2 раза. В пересчёте на деньги это означает, что жители Сухоноски ежемесячно платят за коммунальные услуги в два раза больше, чем они должны платить. Сразу же хочу обратить внимание на то, что этот вывод касается лишь НОРМАТИВНОЙ составляющей платежа. А ведь кроме неё имеется ещё и ТАРИФНАЯ составляющая!

Ежегодно МП ЖКХ «Сухоносовское» предоставляет на утверждение тарифа на коммунальные услуги свои расчёты, якобы, обосновывающие затраты на производство воды, тепла и водоотведения. Так вот, в этих «расчётах» присутствует именно  тот объём  воды и тепла, который, как я считаю, определён по нормативам. А нормативы, как сказано выше, завышены в 2 раза. Обосновывая свои затраты, директор убеждает уполномоченный орган:  для того, чтобы накачать в башню 100.000 кубометров воды (к примеру), мне нужно затратить 600 киловатт электроэнергии. Поэтому тариф на воду должен быть 10 рублей за кубометр. На самом же деле в башню закачивается в год 50.000 кубометров, и электроэнергии на это затрачивается не 600, а только 300 киловатт. Орган местного самоуправления с «расчётами» директора соглашается, тариф на воду утверждает. Директор, получив от жителей плату за 600 кВт, рассчитывается с электроснабжающей организацией за 300 кВт, а разницу кладёт…

Установленный по заявке директора тариф на теплоснабжение «рассчитан» на норматив 0,024 Гкал/кв. м. в месяц. Он предполагает, что для производства тепловой энергии по этому нормативу директор спалит в котельной (к примеру) 100.000 кубометров газа. Фактически, директор сжигает только 50.000 кубометров. Получив от жителей плату за 100.000 кубометров, директор отдаёт поставщику газа деньги за 50.000 кубометров, а остальное кладёт…

За услугу «водоотведение» директор берёт с жителей плату по  утверждённому тарифу (к примеру) 20 рублей за кубометр (норматив!), но тариф этот ему утвердили на основании его «расчётных», нормативных данных. Фактически в канализацию отвелось сточных вод в два раза меньше «расчётных». Директор расплачивается с поставщиком электроэнергии  за отведение 50.000 кубометров, вместо им  заявленных 100.000 кубометров, а разницу кладёт…

Ни общедомового, ни индивидуальных счётчиков газа в нашем МКД не установлено. Тем не менее, считаю, что норматив  по газу тоже завышен.

Описанное положение дел в Сухоноске существует НЕ ОДИН ГОД! Сколько денег  жителей деревни ушло в бездонные карманы за  непоставленные объёмы воды, тепла, газа – тайна сия великая есть.

Не спорю, эта статья носит весьма приблизительный характер, но, тем не менее, подчёркивает общую тенденцию законодателей и поставщиков коммунальных услуг к завышению и тарифов, и нормативов потребления коммунальных услуг.  

                                                                                                                                                  Н.Парийский

Просмотров: 722 | Добавил: l_vovich | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 l_vovich  
0
Насчёт интереса - не знаю, но то, что там бездельников и дармоедов - пруд пруди, - факт.

1 Константин  
0
Челябинская область, г. Катав-Ивановск - ситуация аналогичная!!! И думаю так по всей стране!!! А уполномоченные органы (ФСТ РФ, региональные энергетические комиссии, тарифные органы и т.п.), которые должны и обязаны контролировать обоснованность ТАРИФОВ, просто имеют свой интерес...(((

Имя *:
Email *:
Код *:

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024